Les restaurateurs du Gard se mobilisent pour soutenir l'agriculture locale

Des actions concrètes pour valoriser la gastronomie locale et soutenir les agriculteurs
Les restaurateurs du Gard se mobilisent pour soutenir l'agriculture locale
Des manifestations agricoles sont organisées un peu partout face aux difficultés de la profession. Midi Libre - Michael Esdourrubailh

L'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie du Gard (Umih 30) a récemment exprimé un soutien indéfectible aux agriculteurs du département, en réaction aux mouvements de protestation qui ébranlent le secteur. Cette organisation a souligné l'importance cruciale des agriculteurs, qui nourrissent nos territoires, compositeurs des paysages et garants de notre identité gastronomique.

L'agriculture, un précieux patrimoine culturel

Selon l'Umih, « agriculteurs et professionnels de l'hôtellerie-restauration partagent un destin commun ». Chaque assiette servie dans les restaurants témoigne d'un engagement profond de la part de ceux qui la préparent, souvent confrontés à des défis économiques, environnementaux, et législatifs croissants. Dans une région comme le Gard, l'agriculture dépasse le cadre économique : elle incarne une richesse culturelle, un pilier du tourisme et assure l'accès à une alimentation de qualité. « Sans les producteurs locaux, il n'y aurait ni cuisine authentique, ni circuits courts, ni restauration durable », affirme un expert du secteur.

Un label pour promouvoir le local

Pour renforcer les liens entre restaurateurs, hôteliers et agriculteurs, l'Umih annonce la création d'un label « 100 % local ». Ce label a pour ambition de valoriser les établissements qui s'approvisionnent principalement auprès des producteurs du Gard, tout en soutenant les filières agricoles locales. « Ce projet vise à garantir aux consommateurs la provenance et la qualité des produits tout en renforçant l'attractivité touristique de notre région », précise Sylvain, un restaurateur engagé, dans une déclaration au site Midi Libre.

Image de soutien aux agriculteurs
Soutenir une agriculture locale, c'est garantir une gastronomie de qualité.

Les défis actuels du monde agricole ne sont pas à sous-estimer, comme l'indiquent plusieurs acteurs du secteur. « La crise climatique, les pressions économiques et les rigueurs réglementaires sont autant d'obstacles à surmonter », déclare un représentant syndical. À travers le label « 100 % local », le Gard espère illustrer que la synergie entre agriculture et hôtellerie-restauration est non seulement une nécessité mais aussi une source de fierté et d'innovation pour le territoire.

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