Vous avez envie de préparer des pâtes fraîches chez vous sans vous encombrer d'une machine à pâtes ? Voici une recette de fettuccine simple et rapide, à réaliser en un rien de temps.
Ingrédients nécessaires
- 80 g de farine (ajoutez une cuillère pour le façonnage)
- 1 petit œuf (environ 54 g)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation des fettuccine
- Préparez la pâte : Placez la farine sur le plan de travail et formez un puits. Ajoutez l'œuf et l'huile d'olive. À l'aide d'une fourchette, commencez à mélanger en élargissant le puits. Pétrissez la pâte à la main jusqu'à obtenir une boule lisse. Enveloppez-la dans du film plastique et laissez reposer pendant 30 minutes.
- Façonnage des pâtes : Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une épaisseur fine. Donnez-lui la forme d'un rectangle. Pliez les bords vers le centre sans exercer trop de pression. Découpez des bandes pour former les fettuccine, puis séparez-les délicatement. Si possible, laissez-les sécher pendant 20 minutes.
- Cuisson des fettuccine : Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée (environ un litre pour 100 g de pâtes). Plongez vos fettuccine et faites-les cuire rapidement, en goûtant régulièrement pour vérifier la cuisson al dente, selon l'épaisseur de vos pâtes.
Sauces idéales pour accompagner vos fettuccine
Les fettuccine se marient parfaitement avec des sauces crémeuses. Par exemple, essayez la traditionnelle sauce Alfredo, composée de beurre et de parmesan. Pour une sauce rapide, mélangez dans un bol : 1 à 2 cuillères à soupe de parmesan, 1 gousse d'ail hachée, 1 cuillère à soupe d'eau de cuisson des pâtes, 1 cuillère à café de sel et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez-la sur vos pâtes cuites et égouttées pour un plat savoureux.







