Quand vous manquez de temps ou d'envie pour concocter un plat élaboré, rien ne vaut une omelette. Aujourd'hui, nous vous proposons une variante rehaussée : l'omelette au poulet et aux oignons, inspirée du Japon. Un vrai délice qui ravira vos papilles !
Ce plat est un incontournable dans de nombreux foyers. Simple et réconfortant, il se décline sous plusieurs formes. Pour sortir de la routine, nous avons une recette originale à vous partager : l'oyakodon, un plat typiquement japonais. Et la bonne nouvelle, c'est qu'il peut facilement s'intégrer dans une alimentation économique.
Les ingrédients essentiels pour 2 personnes :
- 300 g de poulet (blanc de poulet de préférence)
- 4 œufs
- 1 oignon
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de mirin ou vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1/2 verre d'eau
- Herbes fraîches au choix : cébette, ciboulette, persil...
Les étapes de préparation :
- Commencez par découper le poulet en petits morceaux et émincez l'oignon. Dans une poêle, chauffez un peu d'huile à feu moyen et faites revenir le poulet et l'oignon pendant 2-3 minutes.
- Dans un récipient, mélangez la sauce soja, le mirin, le sucre et l'eau. Versez ce mélange dans la poêle et laissez mijoter à feu vif durant 7 à 8 minutes.
- En parallèle, cassez les œufs dans un bol et battez-les légèrement à la fourchette. Conseil du chef : ne cherchez pas à les battre entièrement pour obtenir une omelette baveuse. Versez ensuite les œufs dans la poêle et faites cuire à feu moyen pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce que l'omelette soit bien cuite.
- Simplifiez le service en ajoutant un peu de riz dans une assiette et déposez-y l'omelette. Finalisez avec des herbes fraîches coupées.
Comment réussir une omelette baveuse ?
Pour obtenir une omelette baveuse, la cuisson est cruciale. Beaucoup de personnes ont leurs préférences en matière de cuisson, mais pour les amateurs d'une consistance crémeuse, voici quelques astuces :
- Ne battez pas les œufs trop vigoureusement ; une texture plus onctueuse se crée ainsi.
- Intégrez un peu de crème ou de lait à votre mélange pour plus de douceur.
- Gardez un œil sur la cuisson, car il ne faut que 2 à 3 minutes à feu vif.
- Dégustez votre omelette tout de suite après la cuisson pour apprécier toute sa fondance.







