un velouté de potiron à l’ancienne : le réconfort dans votre assiette

un velouté de potiron à l’ancienne : le réconfort dans votre assiette

À chaque automne, alors que les jours deviennent plus frais et que les feuilles tombent, rien ne vaut un velouté de potiron pour se réchauffer. Cette délicieuse recette, transmise à travers les générations, évoque les saveurs d’antan. Suivez ces étapes simples pour préparer un velouté qui réchauffera vos soirées.

les ingrédients nécessaires

  • 800 grammes de potiron
  • 200 grammes de pomme de terre
  • 100 grammes de carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 500 millilitres de bouillon de volaille ou de légumes
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • noix de muscade râpée
  • 20 grammes de beurre
  • sel et poivre du moulin

préparation du velouté

Étape 1: Épluchez et découpez le potiron, la pomme de terre, et la carotte en morceaux.

Étape 2: Ciselez l’oignon et écrasez l’ail. Faites-les revenir dans une cocotte avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Étape 3: Ajoutez les morceaux de légumes dans la cocotte, salez et poivrez, puis mélangez pendant quelques minutes.

Étape 4: Versez le bouillon sur les légumes jusqu’à ce qu’ils soient juste couverts, puis cuisez à couvert pendant environ 30 minutes.

Étape 5: Vérifiez si les légumes sont tendres, ils doivent s’enfoncer facilement à l’aide d’un couteau.

Étape 6: Mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance veloutée.

Étape 7: Incorporez la crème fraîche et ajoutez une pincée de noix de muscade râpée, puis mixez à nouveau pour bien mélanger. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

astuce pour une touche en plus

Pour ajouter une note croquante à votre velouté, vous pouvez faire griller des graines de courge et les saupoudrer sur le dessus au moment de servir.

Ce velouté se marie harmonieusement avec un vin blanc sec, tel qu'un Chardonnay légèrement boisé, pour une expérience gustative optimale.

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